Фонд поддержки обманутых дольщиков приморского края

+7 (423) 260-72-64

Приморью удалось привлечь федеральные средства на решение вопроса долгостроев

В июне 2019 года были внесены изменения в ряд федеральных законов (например, 214-ФЗ), регулирующих деятельность по решению проблемы долевого строительства. Новый федеральный закон пересмотрел порядок достройки объектов таким образом, чтобы проблему в регионах можно было решить за счет федеральных средств. Основой для выделения средств считается признание компании-застройщика банкротом, сообщили в АО «Корпорация развития Приморского края» (КРПК).

В настоящий момент в Приморье на федеральное финансирование заявлены дома на улицах Хасанская и Куйбышева-Горького в Артеме, на Пихтовой, Славянской и Иртышской во Владивостоке, а также на улицах Крестьянская и Выгонная в Уссурийске.

«В отношении этих домов Администрацией Приморского края в адрес федерального фонда направлены инициативные письма о признании застройщиков банкротами и осуществления их достройки за счет средств федерального бюджета. Эти дома входят в список из 29 долгостроев, которые официально зарегистрированы на территории Приморского края по статистике ДОМ.РФ», – отметили в корпорации.

По словам генерального директора АО «КРПК» Ольги Сун-жаю, решить проблему всех проблемных объектов в Приморье за счет средств из регионального бюджета невозможно, но при поддержке Губернатора края и федерального Фонда защиты прав граждан участников долевого строительства некоторые объекты теперь удастся достроить за федеральные деньги.

25 сентября 2019 года зарегистрирована некоммерческая организация «Фонд защиты прав участников долевого строительства Приморского края» в соответствие с федеральными законами 214-ФЗ и 218-ФЗ. Таким образом, в настоящий момент на территории Приморья действуют два фонда, осуществляющих достройку проблемных домов – за счет средств из краевого и федерального бюджетов соответственно.

«Определяющим фактором при распределении домов по фондам стали сроки завершения строительства, а также возможность введения процедуры банкротства застройщика. Помимо этого, заявления были поданы на объекты, где дольщики уже живут, хотя их дом и относится к проблемным», – рассказала Ольга Сун-жаю, которая подчеркнула, что Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморья и оперативная дирекция Фонда АО «КРПК» продолжают курировать данный вопрос в крае и занимаются всеми проблемными домами параллельно.

Как сообщили в краевом Фонде поддержки обманутых дольщиков, инициативные письма по всем семи проблемным домам уже были направлены единовременно, 1 августа 2019 года.

«Сроки рассмотрения заявок не уточнили, но заверили, что это будет максимально быстро. После получения одобрения по первому проблемному дому будет инициирована процедура банкротства застройщика, которая по закону займет не менее трех и не более шести месяцев. После того, как компания признается банкротом, права и обязанности застройщика передаются в фонд субъекта, который сам становится застройщиком и самостоятельно достраивает объект, в том числе за счет средств федерального бюджета», – пояснила Ольга Сун-жаю.

Финансирование федеральным фондом будет происходить за счет средств федерального и краевого бюджета в соотношении 88% на 12%, которое определяется постановлением Правительства в зависимости от финансовых возможностей бюджета региона. Напомним, что в 2019 году из бюджета Приморья на помощь обманутым дольщикам было выделено более 1,5 миллиарда рублей, куда входит субсидия фонду в размере 750 миллионов рублей. На эти средства Фонд поддержки обманутым дольщикам Приморского края к концу 2019 года завершит строительство как минимум пяти проблемных домов.

По результатам экспертизы и проведения сметы объектов на завершение строительства проблемных объектов в 2020 году необходимо еще 2,6 миллиарда рублей.

«В 2020 году будет выделена необходимая сумма из консолидированных источников, из федерального и регионального бюджетов. От имени Губернатора Олега Кожемяко было направлено личное обращение к Президенту Владимиру Путину с просьбой оказать поддержку региону в финансировании завершения строительства проблемных объектов, и положительный ответ был получен», – сообщила гендиректор АО «КРПК» Ольга Сун-жаю.

Софья Коротина, Korotina.s@cdprim.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

Поделиться:

Фонд поддержки обманутых дольщиков приморского края

+7 (423) 260-72-64

СДЕЛАЛ AIGER