Фонд поддержки обманутых дольщиков приморского края

+7 (423) 260-72-64

Новый закон в Приморье защитит дольщиков и привлечет застройщиков

Решить проблему с долгостроями, выдать обманутым дольщикам купленные ими квартиры, защитить их в дальнейшем и привлечь в Приморье новые строительные компании позволит закон, который приморские депутаты приняли на очередном заседании Заксобрания в среду, 27 февраля.

Как объяснил вице-губернатор Константин Богданенко, представляя новый закон «О содействии развитию строительства в Приморском крае», это, во-первых, позволит обеспечить обманутых дольщиков квартирами. Для этого создается фонд – некоммерческая организация, которая бы финансировала достройку домов, гарантировала передачу «проблемных» квартир, распределяла жилплощадь между дольщиками.

Предполагается трехсторонний договор между фондом, застройщиком и подрядчиком. При возникновении проблем фонд прикладывает силы для достройки объекта (ищет деньги, инвесторов, привлекает краевые и федеральные средства) и в итоге выдает дольщикам квартиры. А потом решает вопрос с недобросовестным строителем, но людей это уже не касается.

Как пример взяли опыт Татарстана, где с помощью подобного решения за несколько лет ввели в строй 74 проблемных объекта.

Депутат Джамбулат Текиев проявил альтернативное мышление и спросил, не повлечет ли за собой решение проблем обманутых дольщиков то, что недобросовестные застройщики уйдут от наказания. «Кто будет предъявлять претензии? Человек получил квартиру – у него нет претензий к застройщику», – заметил парламентарий.

Председатель Корпорации развития Приморского края Ольга Сун-Жаю ответила, что решение проблем обманутых дольщиков не отменяет преступлений застройщиков. «Сейчас кто-то из них находится на предварительном следствии, у кого-то вынесены судебные решения. Требования будут до последнего, пока не взыщутся все деньги на достройку домов», – говорит Ольга Сун-Жаю.

Вторая задача, которую решает закон, – привлечь новых застройщиков в край. Заманивать их будут землей. А привести «в состояние высокой готовности» земельные участки предстоит региональному институту – АО «Корпорация развития Приморского края». По ее предложению участки могут разбивать, право постоянного (бессрочного) пользования краевой землей или оперативного управления краевой собственностью может переходить краевым организациям. Договоры аренды, безвозмездного пользования или оперативного управления с краевыми организациями теперь по обоснованию КРПК можно будет расторгать досрочно. Получив предложения, «межведомственный коллегиальный орган» (его тоже создаст администрация края) за 30 дней должен принять решение о целесообразности.

Все это в итоге должно, говоря официальным языком, повысить инвестиционную привлекательность земли и простимулировать рост строительства, «переход к комплексной застройке территории и снижению цен на жилье».

На вопрос депутата Артема Самсонова, не будет ли этот проект стимулировать точечную застройку во Владивостоке, Константин Богданенко ответил, что задача закона – «создать конкурентный и современный рынок жилищной застройки. Сегодня в Приморье около 20 активно действующих строительных компаний. Чтобы обеспечивать опережающее социально-экономическое развитие, их должно быть гораздо больше».

По словам спикера, закон позволит создать цивилизованные условия для работы застройщиков. В частности, подготовить земельные участки с тем, чтобы они стали интересны крупным застройщикам. А вот на уменьшение или увеличение точечной застройки это напрямую не повлияет, разве что новые правила могут обратить внимание добросовестных застройщиков «на более прогрессивные методы работы, когда можно будет строить большие микрорайоны и, собственно говоря, зарабатывать больше денег», ведь сейчас точечная застройка происходит «от отсутствия альтернативы».

Депутат Игорь Чемерис обратил внимание на то, что пока непонятно, по какому принципу будет формироваться правление фонда, его штатное расписание, оплата труда: «Имеющийся опыт работы с корпорациями и фондами привел к тому, что, когда мы принимали решение о строительстве "Хаяттов", выделяли деньги, до застройщиков доходила лишь половина суммы. Возникали кредитные обязательства, аренды офисов, сумасшедшие заработные платы, аренды автомобилей... И бюджетные деньги не доходили по адресу».

Разъяснения депутатам Богданенко пообещал предоставить и даже выразил готовность провести семинар.

Как прокомментировал VL.ru депутат-строитель Андрей Ищенко, новый закон не повлечет удорожание квадратного метра – напротив, в идеале благодаря конкуренции среди строителей жилье станет дешевле. «Фонд с довольно широкими полномочиями, во-первых, будет решать проблемы обманутых дольщиков, в том числе привлекая деньги из бюджета края и инвесторов, чтобы ускорить решение проблем с недостроенными объектами, – отметил Ищенко. – Кроме того, он сможет формировать земельные участки, не вовлеченные сейчас в оборот, чтобы потом выставлять их на торги или выделять инвесторам. Это позволит привлекать застройщиков в том числе из-за пределов региона. Если выйти на должный уровень для решения проблем стоимости квадратного метра жилья, надо, чтобы здесь работало минимум компаний 100».

Загрузка...
Поделиться:

Фонд поддержки обманутых дольщиков приморского края

+7 (423) 260-72-64

СДЕЛАЛ AIGER