Фонд поддержки обманутых дольщиков приморского края

+7 (423) 260-72-64

Найдены решения по завершению строительства долгостроев в Уссурийске

Игорь Ткачев посетил площадки проблемных домов по адресам: Выгонная, 7, и Крестьянская, 17, где выслушал самих дольщиков и кураторов вопроса по решению проблем граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Приморского края», оперативной дирекции по решению проблемы всех долгостроев в Приморье, Ольга Сун-жаю сообщила, что ранее по этим двум домам были направлены инициативные письма в федеральный Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства с заявкой на финансирование. Параллельно вопрос по домам прорабатывала краевая корпорация. На сегодняшний день решение найдено.

По информации АО «КРПК», до 15 декабря 2019 года должно быть заключено соглашение с застройщиком-санатором, который готов за земельные участки в Уссурийске достроить 5-этажный монолитный дом на Выгонной, 7. Готовность объекта составляет 90%. Стоимость окончания строительства оценивается в почти 56 миллионов рублей. 75 человек приняли участие в долевом строительстве дома.

«Есть почти 100%-ная вероятность, что стоимость земельных участков меньше стоимости, необходимой для достройки дома. Поэтому параллельно дом в работу берет Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморского края. Сейчас собираем пакет документов, осталось до конца подготовить документы на экспертизу. Планируется двойное финансирование работ по завершению строительства дома: за счет средств из регионального бюджета и за счет средств застройщика-санатора. Срок сдачи дома – второй квартал 2020 года», – сообщила Ольга Сун-жаю.

Сложнее обстоит ситуация с 17-этажным жилым домом со встроенными офисными помещениями в районе улицы Крестьянская, 17. Тем не менее и по нему есть решение. Стоимость окончания работ составляет почти 207 миллионов рублей. Количество участников долевого строительства – 123 человека. Готовность объекта, который должны были сдать еще в марте 2018 года, – 65%.

По этому дому в начале ноября состоялось дело о банкротстве компании-застройщика АО «АльянсГрупп Инвестиции и Строительство». В итоге к участию привлекли федеральный Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства и его приморский филиал.

«Достройка дома будет проводиться согласно федеральному закону №214-ФЗ. Следующее собрание планируется на 28 ноября, тогда же будет начато конкурсное производство. По закону, не позднее, чем через шесть месяцев, будет принято решение о передаче прав и обязанностей застройщика Фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства Приморского края, который приступит к финансированию данного объекта за счет средств федерального (88%) и регионального бюджетов (12%). Мы ориентируемся на то, что работы начнутся в марте-апреле будущего года, но не позднее конца мая. Срок строительства – 1 год, но мы будем стараться сделать все быстрее. Дом должен быть сдан в 2022 году», – подчеркнула Ольга Сун-жаю.

Напомним, Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморья был зарегистрирован в апреле 2019 года. Главная задача некоммерческой организации – в короткие сроки завершить строительство проблемных объектов на территории края. Решение данного вопроса находится на особом контроле Губернатора края Олега Кожемяко.

Поделиться:

Фонд поддержки обманутых дольщиков приморского края

+7 (423) 260-72-64

СДЕЛАЛ AIGER