Фонд поддержки обманутых дольщиков приморского края

+7 (423) 260-72-64

Застройщика Пихтовой, 35 признали банкротом в Приморье

Дом по ул. Пихтовая, 35 должны были передать жильцам еще в 1993 году – всего на момент строительства заключено 260 договоров долевого участия. Готовность дома до сих пор составляет менее 50%, для завершения строительства, по предварительных подсчетам, требуется 200 млн рублей. Единственный вариант решения проблемы по завершению строительства дома - банкротство застройщика.

«Было принято решение о завершении строительства данного дома путем использования механизма 214-ФЗ через региональный Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, который был создан в сентябре 2019 года. Есть понятная процедура, признанная на федеральном уровне, следуя которой успешно решают проблемы долгостроев за счет привлечения федеральных средств. В итоге, дом либо будет достроен и сдан в эксплуатацию с соблюдением всех норм и требований безопасности, либо будет выплачена компенсация жильцам проблемного дома», - сообщила советник Губернатора Приморья по вопросам долевого участия Ольга Сун-жаю.    

По ее словам, застройщик дома на улице Пихтовая, 35 – компания «ЖСК 88» во Владивостоке официально признана банкротом 5 июня 2020 года. Правительство Приморья обратилось в публично-правовую компанию «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» 7 августа 2019. Публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» обратилась в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании ЖСК «88» банкротом 16 января 2020 года. С момента обращения рассмотрение дела в Арбитражном суде заняло 6 месяцев. «Наши сотрудники в рамках соблюдения легитимности держат вопрос таких домов на контроле и стараются ускорить процесс, так как дело касается обманутых дольщиков», – подчеркнула Ольг Сун-жаю.

Всего по такой процедуре в Приморье будут решать проблему не менее шести домов. Напомним, что признание компании-застройщика банкротом служит основанием для завершения строительства на условиях со-финансирования из федерального и краевого бюджета в пропорции 88% на 12%. 

В Фонде защиты прав граждан-участников долевого строительства Приморья рассказали, что согласно 127-ФЗ, в связи с признанием компании банкротом в отношении застройщика введено конкурсное производство, а это шаг, который необходим для составления списка кредиторов для восстановления прав граждан.

В течение 10 дней со дня признания застройщика банкротом конкурсный управляющий публикует на федеральном ресурсе bankrot.fedresurs.ru сведения о признании компании банкротом и уведомление о возможности предъявления требований со стороны граждан, у которых есть квартиры, машиноместа и нежилые помещения на основании договора с этим застройщиком. Управляющий уведомляет всех известных ему кредиторов.

Подать заявление жильцы дома по ул. Пихтовая, 35 должны до 8 сентября. Сотрудники Фонда отметили, что граждане должны направить заявление на включение в реестр кредиторов-участников строительства в течение 3 месяцев с даты опубликования сведений на федеральном ресурсе bankrot.fedresurs.ru о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Граждане-участники долевого строительства должны получить уведомление от конкурсного управляющего, но по закону, если гражданин не получил уведомление, то по истечению 1 месяца, то он все равно должен подать заявление строго в срок, отслеживая период в три месяца самостоятельно на федеральном ресурсе bankrot.fedresurs.ru с даты признания застройщика банкротом. В случае пропуска указанного срока по уважительной причине он может быть восстановлен Арбитражным судом.

 «Очень важно соблюдать сроки. Если гражданин не получил уведомления, то срок подачи заявления и включения в реестр (два месяца) начинается через 1 месяц после размещения информации на федеральном ресурсе», – подчеркнули специалисты отдела по вопросам долевого строительства Корпорации развития Приморского края.

К заявлению нужно приложить договор с застройщиком, на основании которого гражданин является кредитором, и документы, подтверждающие факт частичной или полной оплаты своих помещений. Управляющий рассматривает эти документы и включает кредиторов в реестр.

Отметим, что если у управляющего есть основание отказать, то он отказывает, и гражданин должен обратиться самостоятельно с требованием о включении в реестр кредиторов-участников долевого строительства в Арбитражный суд Приморского края. И факт наличия основания по включению в реестр будет устанавливаться в судебном порядке.

В срок не позднее шести месяцев со дня принятия Арбитражным судом решения о признании застройщика банкротом и открытия конкурсного производства Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Приморского края принимает решение о финансировании достройки дома или о нецелесообразности финансирования мероприятий по завершению строительства объектов и выплате денег гражданам.

Напомним, что с апреля 2019 году в Приморье удалось достроить и сдать в эксплуатацию первые шесть долгостроев, в результате чего более 500 семей были восстановлены в своих правах. В 2020 году планируется ввести в эксплуатацию 11 домов.

Поделиться:

Фонд поддержки обманутых дольщиков приморского края

8 (423) 260-72-64

СДЕЛАЛ AIGER